laR+ BELLINZONA

Al Mercato dei formaggi i migliori prodotti 2025

Nell’ambito del Mercato dei formaggi svoltosi lo scorso weekend a Bellinzona sono state premiate le migliori produzioni dell’estate 2025. A valutarle due distinte giure: quella tecnica dell’Atiaf (Associazione ticinese assaggiatori di formaggi) con un’analisi concentrata su aspetto esterno, colore, consistenza, struttura interna, occhiatura, odore e naturalmente gusto; e quella di Slow Food con un approccio più sensoriale e filosofico alla ricerca di gusto, autenticità e tipicità. Questi i vincitori. Categoria mucca: 1° Alpe Fortünei (99/100). 2° Alpe Piora (98/100). 3° Alpe Pertusio (97/100). Categoria misto mucca-capra: 1° Alpe Bresciana (100/100). 2° Alpe Campo La Torba (98/100). 3° Alpe Robiei (95/100). Categoria capra: 1° Alpe Naucal (100/100). 2° Alpe Vald (96/100). 3° Alpe Monda-Cassengo (95/100). Categoria formaggella (menzione): 1° Alpe Dötra (100/100). 2° Alpe Bresciana (99/100). 3° Prealpe Campra (98/100). Anche quest’anno Slow Food Ticino ha attribuito una menzione speciale ai formaggi che si distinguono per gusto, tradizione e sostenibilità. Categoria mucca: 1° Alpe Angone Crestumo (100/100). 2° Alpe Formazzora (98/100). 3° Alpe Pertusio (96/100). Categoria misto: 1° Alpe Campo La Torba (92/100). 2° Alpe Bresciana (91/100). 3° Alpe Robiei (89/100). Categoria capra: 1° Alpe Monda-Cassengo (98/100). 2° Alpe Pozz (96/100). 3° Alpe Vald (95/100). Categoria formaggella: 1° Alpe Bresciana (97,5/100). 2° Alpe Ruschèda (95/100). 3° Alpe Carì (94,5/100).